Брось вызов судьбе - пусть подавится. (С) NN.
Про первый день можно прочитать тут.
Про второй день можно прочитать тут
Фотографии я выкладываю в отдельном альбоме тут

День 3. Ватикан, Тиволи и ночной Рим. (02.09.2011)

И снова сон как на облаке. В Италии шикарные матрасы. День опять начался с ранней СМС в 4 утра. На этот раз он мамы. Дадут мне выспаться-то, или нет? После мыльно-рыльных процедур я, глянув в зеркало, обнаружила, что вчерашние экскурсии оставили на мне легкий загар в районе декольте. Ноги и руки остались же глухи к солнцу, эх знала бы я про сегодня – надела бы кофточку поплотнее и без декольте, но об этом позже.

В этот день у нас были запланированы посещение Ватикана, виллы Д’Есте и ночной Рим. А потому после душа мы с Леной отправились на завтрак. В этот раз завтрак просто порадовал: давали вкуснейшие мягкие круасаны и кукурузные хлопья с молоком (прости меня моя аллергия на кукурузу, но жрать все-таки хочется). Вообще за завтраком я не рассчитала собственных сил и объелась так, что едва встала со стула. Кстати, вчера в «Бенедетто» мы взяли с Леной на двоих пиццу. Пицца была очень вкусная, и мы питались ею весь день, а потому я была не очень голодной. Кстати, пицца у них такая же вкусная как в России, а вот мороженое это совсем другая история, так что я решила, что пробовать пасту и пиццу уже не имеет смысла, а вот в каждом городе, где я буду я просто обязана буду попробовать мороженое.
После завтрака мы загрузились в автобус и нас повезли в Ватикан, город-государство на территории Рима. Скажу сразу, что нас предупредили о существующем дресс-коде: у всех должны быть закрыты плечи и колени. Я дресс-коду соответствовала, но вот моя кофточка была полупрозрачной (спасибо тебе, создатель спортивных бюстгальтеров, фанатом которых я стала), хотя, похоже, это не стало причиной не пропускания меня через границу.

Гид уверенно вела нас, показывала и рассказывала, приводила очень интересные подробности, восхваляла Сикстинскую капеллу и Аполлона Бельведерского. Кстати, Аполлон действительно очень красив – нам его показали, так же как показали и Бельведерский торс (просто обрубок человеческого тела, но пластика движений и анатомическая четкость линий глубоко западают в душу). Вообще в Сикстинской капелле фотографировать и разговаривать нельзя, поэтому экскурс в историю этого произведения искусства был еще перед входом в Бельведерский дворец. История кардинала на фреске Страшного суда заставила нашу группу похихикать, а вот американская группа, которая стояла не далеко от нас заржала как табун лошадей. Рядом стоящие корейцы (я поняла, что это корейцы, когда услышала, на каком языке с ними общается гид) смущенно похихикали, причем находившиеся там девушки и женщины так мило смутились.

Наверное, вы слышали, что росписи потолка Сикстинской капеллы Микеланджело посвятил четыре года своей жизни, а спустя двадцать лет вернулся туда, чтобы расписать алтарную стену. И после того как стена была закончена один из кардиналов заявил, что такая фреска должна украшать лишь общественные бани, а не стену храма, поскольку практически все на этой фреске были написаны в античном стиле обнаженными. Микеланджело так разозлился на заявление этого кардинала, что изобразил его на фреске Страшного суда в правом нижнем углу с ослиным, прикрытого телом огромной змеи, которая кусала этого кардинала между ног. Эта часть фрески была как раз отведена под ад. Кардинал узнал себя, и обратился к Папе Римскому с мольбой, чтобы тот приказал либо стереть ту часть фрески, либо вообще уничтожить творение Микеланджело. На что Папа ответил, что будь кардинал в Раю, или в Чистилище он бы еще помог, а вот Ад в его юрисдикцию не входит.

Так, я отвлеклась. После того как мы прошли через зал Муз (статуи в которой привезены из Тиволи, кстати) и галерею Географических карт, мы спустились по лестнице и вошли в Сикстинскую капеллу. Людиии, на фотографиях и репродукциях это одно, но в живую… У меня перехватило дыхание от восторга. Господи, я же знаю, что там нет ни каких статуй и барельефов, но первые минуты две мне казалось, что они там, действительно, есть. Это волшебство, это восторг, это невидимая магия, которая просто приковывает взгляд своей четкостью линий, мастерством и тем объемом титанического труда, что художник вложил во все это. Минут пять я просто смотрела на фреску, периодически забывая, какого это дышать. А потом я перевела взгляд на фреску Страшного суда. Знаете, я человек некрещеный, и не особо верующий, но красавец-Христос на этой фреске действительно чем-то напоминает Аполлона Бельведерского, а окружающие его апостолы (да и на потолке тоже) это практически вариации торса Бельведерского. В общем, десять минут, что отвела нам гид, промелькнули как-то быстро: в наушнике раздался голос, и мы гуськом отправились дальше. Кстати, ватиканские жандармы очень шустро работаю: стоит человеку вскинуть фотоаппарат они подходят и спокойно так на английском объясняют, что если турист сделает снимок – у него заберут камеру. Я в восхищении.

После Сикстинской капеллы мы вошли в Собор Святого Петра. И вот теперь я должна сказать, что в Ватикане у меня практически нет хороших и четких фотографий, поскольку все они каким-то мистическим образом получались смазанными. И не надо мне говорить, что я не фокусировала, я фокусировала и на пред просмотре все было четко, и на фотоаппарате все было четко, а когда я смотрела фотографии на нетбуке, то они все расфокусированы. Господи, не верую я, но зачем же так жестоко-то?!

Собор впечатляет, как снаружи, так и изнутри. Да, его высота 136 метров, а диаметр купола 40 метров, но на такие размеры он не выглядит, хотя купол видно практически из любой части города. При этом нам повезло, когда мы вошли в собор там за алтарем пел хор… потрясающе, особенно, если снять наушник и закрыть глаза. Такое ощущение, что поют для тебя и только для тебя. Магия, как бы кощунственно это не звучало.

На площади святого Петра мы увидели Швейцарских гвардейцев, которые являются чем-то типа личной гвардии Папы… костюмчики у них, скажу я вам, дурацкие, но это по моему вкусу. Так же нам показали окно кабинета Папы Римского, но самого Папы в Ватикане не было – он находится в своей летней резиденции.

Теперь о моих суммарных впечатлениях о Ватикане. Впечатляет, завораживает, но все-таки остается какое-то недоумение, связанное, наверное, с тем, что я вообще человек не верующий и на все смотрю с точки зрения своей колокольни. Но в любом случае, только ради Сикстинской капеллы и галереи Географических Карт стоило туда приехать.

Кстати, на площади перед собором была такая жарень… вообще, в Италии жарко и душно. Пичалька и страдание.

После Ватикана нас ожидала поездка в Тиволи – это не большой городок в 35-40 минутах езды от Рима, где когда-то губернатором был кардинал Д’есте, внук Папы Александра VI Борджиа, архиепископ Миланский, покровитель Франции и один из кандидатов на пост нового Папы. Вот на его виллу мы и направились.

Сама вилла это перестроенный монастырь 12го века, который, в свою очередь, стоит на месте виллы римского патриция времен императорского Рима, которая, в свою очередь, построена на фундаменте виллы времен республиканского Рима. О как! Вообще именно в Риме мне удалось наглядно увидеть и понять, что такое культурный слой и как оно выглядит для археологов. Впечатляет, однако.
Так вот, вилла впечатляет как изнутри, так и снаружи. Особенно, все же, снаружи. Гид провел нас по всем террасам сада, показал фонтаны и рассказал о каждом из них. Многие из нашей группы старались сравнить Тиволи с Версалем и Петергофом, но тут и речи быть не может о сравнении, поскольку фонтаны Тиволи построены в шестнадцатом веке. Этот комплекс первый садово-парковый комплекс из всех последующих. Много фонтанов не сохранилось, конечно, некоторые фонтаны не работают, но при этом все равно очень красиво и волшебно. Это, действительно, рай на земле, если включить воображение и представить как там было при кардинале Инокентии. И именно в Тиволи нам позволили оценить размеры собора святого Петра, потому что и оттуда виден его купол! Напомню, что Тиволи находится в 35-40 минутах езды от Рима.

Впечатлений у меня масса, при этом самое яркое, разумеется, связано с музыкальным фонтаном. Механизм построен таким образом, что раз в два часа, когда вода доходит до критической точки, открываются створки, за которыми стоит орган и в течение четырех минут играет музыка. Я даже записала немного на фотоаппарат.

После экскурсии гид прорекламировал нам местное домашнее мороженное. Я купила, как и в Ассизи, клубнику и орех. Клубничное было в разы вкуснее в Тиволи, но вот ореховое понравилось мне больше то, которое было сделано в Ассизи. Так же я не смогла удержаться и купила нарезанный холодный арбуз, который, после более чем двух часовой прогулки под палящим итальянским солнцем, показался мне настоящей пищей богов: сладкий, холодный и утоляющий жажду.

Когда нас привезли в гостиницу и мы ожили, благодаря прохладному душу, мы обнаружили, что я успела загореть своими сандалиями, а еще у меня сгорели декольте и немного плечи.

После ужина, который был опять в ресторане «Бенедетто» нас загрузили в автобус и отправили на экскурсию по ночному Риму (в Риме темнеет уже часов в 8 вечера). Ночной Рим еще красивее, чем дневной, потому что на фоне чернильного небе подсвеченные исторические здания, проекция Нерона на стену римского форума, Колизей, светящийся желтоватыми огоньками. Знаете, это словно сдернули яркое покрывало. Слегка зловещий, но не менее завораживающий Рим. Жаль, что я настолько устала, что фотографировать было уже лениво, но кое-что я все же сфотографировала: ночной Колизей, Фонтан Четырех Рек (кстати, вокруг этого фонтана собираются римские вольные художники – рисуют и продают свои произведения), Фонтан Наяд и еще пару снимков, хоть они и получились не очень четкие. Так же мы проезжали мимо того место, где снимали «Римские каникулы». Помните то место, где главные герои у той каменной головы которая откусывает руку за неправду? Так вот, нам это место показали, на даже ночью там такая очередина… я боюсь увидеть эту очередь днем.

К концу экскурсии мы с Леной настолько устали, что как только нас довезли до гостиницы, мы заснули буквально коснувшись головой подушки.

@темы: выходные, Впечатления, Взрыв эмоций, Веселое, Воспоминания, Интересности, Наблюдения, Позитив, Творчество

Комментарии
11.09.2011 в 07:22

Happiness can be measured with cats.
Кстати, пицца у них такая же вкусная как в России
Довольно интересное сравнение ))) Учитывая, что пицца родом из Италии )

На что Папа ответил, что будь кардинал в Раю, или в Чистилище он бы еще помог, а вот Ад в его юрисдикцию не входит.
Действительно забавно )

я фокусировала и на пред просмотре все было четко, и на фотоаппарате все было четко, а когда я смотрела фотографии на нетбуке, то они все расфокусированы.
Мистика...

вообще, в Италии жарко и душно.
Скока там градусов? А влажность?

Механизм построен таким образом, что раз в два часа, когда вода доходит до критической точки, открываются створки, за которыми стоит орган и в течение четырех минут играет музыка.
Сама играет? Без вмешательства человека?

Ночной Рим еще красивее, чем дневной
Много огоньков и подсветки. До, клёво )
11.09.2011 в 13:53

Брось вызов судьбе - пусть подавится. (С) NN.
Довольно интересное сравнение ))) Учитывая, что пицца родом из Италии )
ага, понимаю, что глупость ляпнула, но что уж написано :)

Мистика...
сама в шоке. Буду надеяться, что это не из-за того, что я засматривалась на симпатичных азиатских мальчиков :angel2:

Скока там градусов? А влажность?
было 32-34 градуса при влажности около 70-80%

Сама играет? Без вмешательства человека?
ага, сама, сейчас залью видео с записью. Механизм 16го века.

Много огоньков и подсветки. До, клёво )
ага, особенно эпично выглядят Колизей и Фонтан наяд.
11.09.2011 в 18:24

Happiness can be measured with cats.
Буду надеяться, что это не из-за того, что я засматривалась на симпатичных азиатских мальчиков :angel2:
Бгг )))

было 32-34 градуса при влажности около 70-80%
Дык это вроде небольшая влажность. Как у нас.
11.09.2011 в 19:27

Брось вызов судьбе - пусть подавится. (С) NN.
Дык это вроде небольшая влажность. Как у нас.
ну не знаю, все равно жарко было
12.09.2011 в 12:26

Happiness can be measured with cats.
Лунари, видимо ещё потому что в бетонных стенах города...